«Kuh des armen Mannes»

Die Ziege

Die Ziege gehört zu den ältesten wirtschaftlich genutzten Haustieren der Erde. Da Ziegen sehr genügsame Tiere sind, wurden sie früher häufig als «Kuh des armen Mannes» bezeichnet.
Die einzigartigen, positiven Eigenschaften der Ziegenmilch sind seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt. Weltweit gesehen trinken mehr Menschen Ziegenmilch als Milch anderer Nutztiere.

Insgesamt leben in der Schweiz rund 80’000 Ziegen (Herdenbuch-Bestände). Nebst den Appenzeller Ziegen sind in unserem Land diese Rassen heimisch: Saanenziege, Toggenburgerziege, Bündner Strahlenziege, Walliser Schwarzhalsziege, Gemsfarbige Ziege, Nera-Verzasca-Ziege, Pfauenziege und die Stiefelgeiss.

gefährdete Botschafterin des kleinen Volkes am Säntis

Die Appenzeller Ziege

Beim «Öberefahre» ist sie stets ganz vorne dabei: Die Appenzeller Ziege ist aus der land- und alpwirtschaftlichen Tradition beider Appenzell nicht wegzudenken.

Die weisse Appenzeller Ziege kommt vorwiegend in den Kantonen Appenzell Inner- und Ausserrhoden sowie St. Gallen vor. (Das sind auch die Gebiete, aus denen die Milchlieferanten der Appenzeller Ziegenprodukte AG kommen.)
 Der Herdebuch-Bestand liegt bei rund 1300 Tieren. Damit zählt die Appenzeller Ziege zu den gefährdeten Rassen.

Der Genuss von Spezialitäten aus Appenzellerziegen-Milch eröffnet den Haltern dieser gefährdeten Nutztierrasse wichtige wirtschaftliche Perspektiven. Betreut wird dieses Projekt von Pro Specie Rara und Coop.

 

zwei unverwechselbare Charaktere

Die Appenzeller Ziege und ihre Milch

Die Ziege ist ein Wesen mit starkem eigenem Charakter, Wählerisch ist sie auch in ihrer Ernährung, weshalb der Geschmack ihrer Milch anders ist als jener von Kuhmilch. Das Aroma der Ziegenmilch variiert je nach Fütterung und Jahreszeit und hängt – nicht zuletzt – von der Laune des Tieres ab.

Der feine, herb-süssliche, manchmal mit Caprinsäure durchzogene Geschmack von Ziegenmilch, ist ein hochwertiges Naturerzeugnis. (Caprin ist ein Eiweissbestandteil in der Milch.)

gesund und gut

Ziegenmilch

Eine Ziege gibt im Durchschnitt pro Tag 3 bis 5 Liter Milch. Das ergibt eine jährliche Milchleistung von durchschnittlich 800 kg Milch pro Ziege.
Aufgrund ihrer besonderen Zusammensetzung gilt Ziegenmilch als hervorragende Alternative zu anderen Milchsorten. Gestützt auf wissenschaftliche Untersuchungen und Erfahrungen wissen wir: Ziegenmilch ist leicht verdaulich und fettarm – und das gilt für sämtliche Ziegen, unabhängig von Rasse und Herkunftsgegend.