Betrieb

Unsere Geschichte beginnt 1974: Albert und Vreni Koch-Peterer, die Eltern des heutigen Firmenbesitzers, entscheiden sich, Ziegenmilch zu verkaufen. Motivation ist ihre Freude an den Ziegen sowie die Traditionen und Kultur, die damit einhergehen. Damit trägt Familie Koch wesentlich zur Anerkennung von Ziegenmilchprodukten bei. Inzwischen verarbeiten Mathias Koch-Dobler und seine Angestellten die Ziegenmilch in einer modernen Käserei zu unterschiedlichen Ziegenmilchprodukten.

Geschichte des Betriebs

1974

1974

1974

Albert und Vreni Koch-Peterer stellen ihren Bauernhof auf Ziegenhaltung um. Die ersten Produkte verkaufen sie direkt ab Hof sowie in lokalen Detailhandelsgeschäften.

1975

1975

1975

Die erste pasteurisierte, homogenisierte Ziegenmilch aus Gonten steht in regionalen Migros-Filialen sowie Detailhandelsgeschäften im Regal.

1976

1976

Ostschweizer Migros-Filialen führen zusätzlich zur Ziegenmilch erstmals Appenzeller Ziegenkäse im Sortiment.

1977

1977/78

Neu sind Appenzeller Ziegenmilch und Ziegenkäse auch in den Filialen der Genossenschaft Migros Zürich im Angebot.

1980

1980

Firmenname und Logo sind erstmals beim Bundesamt für geistiges Eigentum geschützt.

2000

2000

2000

Die zweite Generation kommt: Mathias Koch übernimmt den Betrieb von seinen Eltern Albert und Vreni. Der Betrieb konzentriert sich auf die Verarbeitung und Vermarktung der Produkte und stellt die Landwirtschaft ein. Die Ziegenmilch wird von Lieferanten zugekauft und verarbeitet. Verarbeitete Jahres-Milchmenge: 55’000 kg Ziegenmilch.

2005

2005

Erstmals sind Appenzeller Ziegenprodukte auch bei Coop erhältlich.

2007

2007

2007

Coop lanciert die Appenzeller Ziegenprodukte unter dem Label „Pro Specie Rara“. So soll der Erhalt der gefährdeten Rasse der Appenzeller Ziege aktiv unterstützt werden. Verarbeitete Jahres-Milchmenge 140’000 kg Ziegenmilch.

2009

2009

2009

Die Firma wird zur Aktiengesellschaft und heisst neu Appenzeller Ziegenprodukte AG.

2010

2010

2010

Aufbau der ersten Schaukäserei im Kanton Appenzell Innerrhoden, die gleichzeitig die erste Schaukäserei für Ziegenprodukte der Schweiz ist. Verarbeitete Jahres-Milchmenge 165’000 kg Ziegenmilch.

2011

2011

2011

Die neue Käserei an der Jakobsbadstrasse in Gonten geht in Betrieb. Der Schaubereich mit der Möglichkeit, Ziegenprodukte kennenzulernen, steht ab sofort allen Interessierten offen (auf Voranmeldung). Verarbeitete Jahres-Milchmenge 180’000 kg Ziegenmilch.

2016

2016

Installation einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach des Betriebsgebäudes. 58 Module bringen 15,66 KWh Leistung.

2017

2017

2017

Spatenstich für den Erweiterungsbau am bisherigen Firmenstandort. Verarbeitete Jahres-Milchmenge 360’000 kg Ziegenmilch.

2018

2018

2018

Sukzessive Inbetriebnahme der neuen Produktionsräume im ersten Quartal 2018. Die Solaranlage ist um weitere 40 Module resp. 11,4 KWh Leistung gewachsen.

2019

2019

2019

CULINARIUM-KÖNIG 2019! Nun haben wir es schwarz auf gelb: unser Betrieb ist ausgezeichnet! Anfang Januar 2019 erhielt die APPENZELLER ZIEGENPRODUKTE AG den Titel CULINARIUM-KÖNIG 2019 (Produzenten) verliehen. Mit der CULINARIUM-KRONE zeichnet die Ostschweizer Regionalmarketing-Organisation jährlich Betriebe aus, die sich durch besondere Innovation und lokale Verankerung im Sinn und Geist von CULINARIUM auszeichnen. Die Culinarium-Krone ist für uns: eine riesige Ehre und Freude, eine Bestätigung – wir sind auf dem richtigen Weg, ein Ansporn – immer besser werden zu wollen.

2019

Ab Mai 2019 sind die Appenzeller Gäässbölleli national im Coop verfügbar. 

2020

2020

2020

Ab Juli 2020 ist unsere neu gestaltete Verpackung im Handel.

2020

2020

2020

Ab August 2020 bieten wir die Appenzeller Frischkäserolle mit Honig und Mandeln in unserem Sortiment an.

2020

Um die Haltbarkeit unserer Ziegenmilch zu verlängern stellten wir im September von Pastmilch auf Hochpastmilch um.

2021

Im Januar 2021 lieferten wir die ersten neu entwickelten Appenzeller Frischkäserollen mit Kräuter aus. 

2021

Ab Februar 2021 haben wir das Sortiment in den Spar Filialen mit den Appenzeller Frischkäserollen und der Appenzeller Hochpastmilch erweitert.

Familie Koch-Dobler und Mitarbeiter

Team

Familie Mathias & Maria Koch-Dobler

Familie Mathias & Maria Koch-Dobler

Inhaber/Geschäftsführer
mit Gian, Rouven und Remo
Julia Grubenmann

Julia Grubenmann

Milchtechnologin EFZ Naturverbunden und Bodenständig. Julia ist Milchtechnologin EFZ und liebt die Natur. Als einzige Frau in der Produktion bringt sie Ruhe und Ordnung ins Team.
Thomas Kalberer

Thomas Kalberer

Stellv. Produktionsleitung
Schellen und Harfen: Der St. Galler-Oberländer mit jahrzehntelanger Erfahrung als Alpkäser und Senn.
Peter Dörig

Peter Dörig

Allrounder
Er gehört zum «Inventar» der Firma: Peter ist seit über einem Jahrzehnt im Betrieb dabei.
Pia Signer

Pia Signer

Administration
Mit Maus und Bundesordner: Pia bringt Ordnung in die Papierflut im Büro.
Bettina Forrer

Bettina Forrer

Ausbildung Milchtechnologin EFZ
1. bis 3. Lehrjahr